ПБ (battoon) wrote,
ПБ
battoon

О парковке

Во всем мире существуют платные паркинги. Я, например, считаю, что это зло и омерзительное воровство - брать деньги за то, что бесплатно. Ведь, когда строили дороги - а в большинстве мест Европы это делали еще римляне - никто не думал брать деньги за привязывание коня или там, за то, что повозка ждет своего хозяина, пока тот по делам зашел в особняк на бульваре.

Платная парковка как жанр возникает только в период послевоенный, когда перенаселенные города переживают бебибум, автомобильная промышленность ориентируется на широкого покупателя и все эти покупатели понаезжают в центры этих городов, где дороги со времен римской империи никто не расширял, потому что они не портятся (римляне умели строить, да).

В Москве еще при Лужкове бла пара экспериментов, когда вдоль улиц поставили паркоматы. Пару лет, кажется, это продержалось. Потом стало очевидно, что пробок меньше не становится, а денег особых (по лужковским меркам, конечно) тоже не приносит. И паркоматы убрали. И правильно.

Сейчас опять начали ставить. Вместо того, чтобы просто однажды громко признать, что люди в нашей стране и городе НЕ равны и не могут быть равны, и врубить платный въезд в центр для всех и платный въезд внутрь МКАД для тех, кто регистрирует машины снаружи, вместо этого они ставят снова эти идиотские паркоматы.

Окей, я понимаю, что надо ограничивать въезд и освобождать улицы. Окей, я даже готов платить за парковку. Более того, я готов платить за парковку больше, чем сегодняшний ценник в 50 рублей в час. 100 рублей в час, 200 рублей в час, не вопрос. Но я буду их отдавать городу строго при соблюдении нескольких очевидных правил. Очевидных, видимо, для меня, но не для правительства города.
1. Паркинг должен быть свободен. От снега, от открытых люков, от грязи, от луж поколено.
2. Место должно быть широким и большим. Мой троллейбус хер припаркуешь. Я вожу большую машину не из-за понтов, и если я привожу куда-то жену и детей, допустим, сразу всех, я хочу иметь место не только чтобы припарковаться, но и метр позади машины, чтобы достать коляску и сложить ее, не травмируя нежные детали припаркованных рядом машин.
3. Оплата должна быть удобной. Удобной сукаблять. Паркомат должен стоять у каждых трех мест, щиты с информацией как это делать должны быть яркими, чистыми и видны даже ночью в метель за всеми рекламными плакатами. (далее объясню суть негодования, она же – причина поста.)
4. Паркинг должен освещаться фонарями и сниматься на видеокамеры. И ниибет ничья прайваси. Платить так хотя бы за иллюзию безопасности.

Ничего этого нет сейчас в их сраном пилотном проекте.

Сегодня мне назначили встречу в ресторане (по делам, вот ирония, связанным с Москвой как субъектом) внутри парка Эрмитаж. Куда на Каретный ряд я и приехал с коллегой. И увидел там парковку со свободными местами. И радостно озирался, припарковавшись, в поисках того самого паркомата, или какой-нибудь инфы об оплате. Так вот информация там висит в начале квартала, а паркомат, суканахуй, в конце. Между ними метров триста, наверно. И щит с этой инфой, разумеется, от паркомата не видно, а паркомат вообще спрятан за рекламной тумбой. Хорошо, что нас было двое - один побежал искать в одну сторону, другой в другую. Нашли.
Паркомат. Хочу дать ему денег за два часа. Купюроприемника нет. Монетоприемника нет. Тоесть, опыт общения с паркоматами всех стран Европы, где я был - в момент стал бесполезным: русские, как обычно, умнее всех. Ведь юзабилити придумали инвалиды, правда?
В чисто кириллическом интерфейсе надо сначала ввести номер машины (Москва приветствует гостей на машинах из других стран, с латиницей в номерах!) На улице ветер, не май месяц. Потом ввести номер парковки (бегом, сука, метнись триста метров к щиту, где этот номер написан!). Потом окажется, что оплатить можно банковской картой. (до этого я думал, что мне на экране покажут номер для смс и ее код). Засовываю карту. Паркомат думает. На улице охуенно холодно. Потом паркомат показывает текст: "время ожидания составляет 45... 44... 43..." и считает секунды. После минуты молчаливого стояния на ветру паркомат выплевывает мою карту.

И все. Возвращается в режим стендбай. Ни привета, ни смски от банка, ни чека, ни отказа, ни ошибки, тупо игнор.

После чего парковочное пространство москвы было послано нахуй и я ушел на встречу, на которую чуть не опоздал.
Жду штрафа, кстати. За парковку, которую я честно пытался оплатить.

Вечером решил выяснить, что со мной не так. Зашел на портал парковочного пространства Москвы. Много текста для журналистов, полезная инфа, по традиции, в жопе внизу слева. Окей, можно зайти в личный кабинет? Захожу. О, нужна регистрация на портале госуслуг Москвы? Окей, у меня есть. О, можно авторизоваться через госуслуги.ру? Окей, это же прелестно! О, да у вас есть приложение для айфона? Охуенно! (задачка юному юзабилисту: найти в аппсторе это приложение поиском, не зная его названия. Дерзайте, все же понятно - москва, парковки, да? Да хер там, попробуйте...)

Приложение требует логин. Ни пинкод, ввод которого через тернии, но все таки можно найти на сайте, ни логин отгосуслуг, ни логин от московских госуслуг это приложение не жрет. Ни снилс, ни емейл. Это тупое говно не принимает ничего. Совсем ничего из того, что я могу придумать.

Так вот что я хочу сказать за платные парковки: идите нахуй.
Отдельно я хочу сказать департаменту информационных технологий правительства москвы: убейте себя об стену.

Совсем отдельно я хочу сказать дизайнерам и юзабилистам правительства москвы: НАХУЙ ВОН ИЗ ПРОФЕСИИИ.

В общем, все мудаки, один я дартаньян. Спасибо, до новых встреч.


Tags: авто, говно страна, госуслуги, идиотизм, москва, наброс, парковка, пидарасы, правительство, уродливое ебло гуманизма, юзабилити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments